Politik & Demokratie-Blog

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Impfstoff gegen die Fake-News? Geht das?

Ja. Aus der Universität Cambridge (UK) kommt ein "Spiel" als ganz anderer "Impfstoff", als einer, der gegen die virale Verbreitung von Fake News helfen soll.

Fake News sind Lügen und Halbwahrheiten und finden schneller Verbreitung als Fakten.

Mit einem schwarzhumorigen Online-Spiel namens "Go Viral!" wollen die Erfinder des Spiels Social-Media-Nutzer für diese Zusammenhänge sensibilisieren. Bei dem von der Universität Cambridge entwickelten Spiel, das es auch auf Deutsch gibt, wird der Nutzer in die Rolle eines Überbringers gefälschter Pandemienachrichten versetzt.

Probieren sie es aus.

Video: Dutschke – Schüsse von Rechts Geschichte im 1ten

Die ARD strahlte diese Dokumentation am 03.11.20 aus | Dauer  58:42 Min. | verfügbar bis 01.02.2021

Im April 1968 wird in West-Berlin ein Attentat auf Rudi Dutschke verübt. Er gilt als Symbolfigur der gesellschaftskritischen, linksgerichteten Studentenbewegung. Das Attentat löst die größten Unruhen in der noch jungen Bundesrepublik aus.

Ein Kommentator schrieb:

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Die  ADG findet die Aktion sehr interessant. Da sollten wir unser Herzensanliegen "Bürgerversicherung" einbringen.

Unter dem Schlagwort "Abstimmung 21" haben die 4 Verbände Democracy International e.V., Mehr Demokratie e.V., Change.org und OMNIBUS FÜR DIREKTE DEMOKRATIE IN DEUTSCHLAND als Träger eine Probeabstimmung am 20.09.2020 mit 8 Bundesthemen abgehalten.

45.974 Abstimmende haben an der Probestimmung teilgenommen und zu acht Bundesthemen abgestimmt.

Jetzt liegen die Resultate der Probeabstimmung vom 20. September vor.

Die Einzelergebnisse und Detailangabe zu den Vorlagen findet man hier.

Der 2. Schritt mit der Themenfestlegung bundesweit hat am 01.10.2020 mit der Vorplanung begonnen und läuft bis zum 31.03.2021.

In einem 6-monatigen Abstimmungsverfahren werden die 10 Themen für die bundesweite Abstimmung 2021 festgelegt.

Wie geht es weiter? Mehr Demokratie schreibt dazu: